◆村上記念病院糖尿病新聞 2004年10月13日発行
祭りの料理を楽しむために!
栄養課
祭り膳1人前について検証
エビフライ、かまぼこ、カニ、卵、
刺身、ザンキ(鶏唐揚)
ほとんど蛋白質です
油物が多い
野菜が少ない

 ごちそうのお膳、食事は蛋白質、油、炭水化物が多く、カロリー過多になります。野菜が少ないので、ビタミン不足になります。アルコールの飲み過ぎが多くなります。

★ 食事療法の危険信号! 
★ 対策 野菜、きのこ類を追加(補充)しましょう!


糖尿食=バランス、健康食に早く戻りましょう!


★ 健康食の摂り方
毎日 主食+ 主菜+ 副菜を揃えて摂るようにする。

○ 主食とは、ごはん、パン、めん類
○ 主菜とは、魚、肉、卵、豆腐
○ 副菜とは、野菜、きのこ類

バランスよく食事を摂ることができるように
1日分の食品について、食品交換表を見ながら食品や量を気にかけて下さい。
よいお祭りをお過ごし下さい。

 

村上記念病院糖尿病チーム

村上記念病院
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