◆村上記念病院糖尿病新聞 2007年12月21日発行
おうちで食事療法 〜食材選びと調理のコツ教えます〜
栄養課
☆低エネルギー・低脂肪の素材を選ぶ
 
・乳製品は低脂肪のものを
 ・魚は低脂肪の白身魚を
  ・肉は部位を選び、余分な脂はカット

☆ボリューム感をアップしてヘルシーに
 
・水分でカサを増やす
  ・•きのこや野菜をふんだんに
  ・貝は殻ごと、魚や肉は骨つきで
  ・材料を大きく切る

☆味付けを薄くして 風味でカバー
 
・市販の調味料にひと工夫
  ・精製度の低い素材を選ぶ
  ・香味野菜をアクセントに
  ・辛味・酸味を上手に使う

☆調理器具を上手に使って油を控える
 
・茹でる
  ・フッ素樹脂加工のフライパン
  ・オーブントースター
  ・電子レンジ

○献立作り
 
当院の献立を使って、みんなで夕食の献立を考えました。
  初めに話したポイントも入れて、とてもいい献立が次々と出来ました。


 

村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
前へ戻る次へ