◆村上記念病院糖尿病新聞 2008年11月14日発行
野菜とれていますか?
栄養課

☆野菜をたくさん食べるためのポイント

・献立を工夫して多くの野菜を加えましょう

 主食・・・ 炊き込みご飯やめん類の具材として野菜を加えることで、主食の食べすぎを防げます。
 主菜・・・ 野菜を肉で巻いたり、みじん切りにしてハンバーグやオムレツに入れて、ボリュームアップ。付け合せにもたっぷりの野菜を添えて。
 副菜・・・ 毎食、1品は野菜のおかずを。具沢山の汁物をつけるのもよいでしょう。

・料理法を工夫しましょう

生野菜なら両手いっぱい 加熱した野菜なら片手にのる量
 
1食分/約120g

 

☆野菜をおいしく食べるためのポイント

・旬の新鮮な野菜を選びましょう。
   旬の野菜は栄養価が高く、味がよく、価格が安いのでお得!

・いろいろなレシピを楽しみ、味付けを工夫しましょう。

☆野菜摂取量の目標は1日350g
そのうち、緑黄色野菜を120g以上摂取しましょう。
☆食べたことありますか?
エンダイブとりんごのサラダを試食。
ほろ苦さがあり、大好評でした。

野菜には、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維など栄養たっぷり。
野菜を食べて、食生活全般を見直してみませんか? 

村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
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