◆村上記念病院糖尿病新聞 2009年4月23日発行
うまみでおいしく健康食
栄養課

★うまみって?

うまみは日本人が発見!うまみは世界共通!
うまみは、基本の5つの味の1つ・・・・・甘味、塩味、酸味、苦味、旨味

うまみ物質 食品
グルタミン酸 昆布 野菜、チーズ、あさりなど
イノシン酸 かつお節 魚や肉など
グアニル酸 干ししいたけ きのこ類


★うまみアップの方法〜うまみの相乗効果〜
うまみは単独で使うよりも、組み合わせることで、うまみを高める効果があります。

× →うまみが7倍以上
昆布
グルタミン酸
かつお節
イノシン酸
 


★うまみで上手に減塩
塩を控えて、おいしい味付けにするコツは、だしのうまみを効かせることです。

だしわりじょうゆを手作りしてみませんか?
しょうゆとだし汁が同量の場合、塩分が半分に!

★真っ赤なトマトがおいしい理由
トマトは、真っ赤に熟すに従い、うまみのグルタミン酸が増加するので、おいしくなります。

★実際にあさり汁でうまみを体感!
あさりのうまみは、グルタミン酸。
「おいしい!」と大好評でした。


村上記念病院糖尿病チーム
村上記念病院
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